生死抢救 中国妇产医生成功救治非洲科摩罗危重产妇

  • 来源:一附院
  • 发布时间:2019-04-26
  • 作者:石鹏
浏览字号

“vien!vien!DR !来!来!医生!北京时间4月17日下午,远在非洲科摩罗的广西医科大学第一附属医院妇产科援外医生郭明华接到当地医院急诊科的电话,有一位孕产妇发生了紧急状况。

千钧一发  他快速诊断

接到电话后,明华立刻冲到产房。经过交流后,他立刻了解了孕妇情况孕妇40周,年轻女性,胎心100次/分。阴查,摸到胎头巨大血肿。他判断有可能是胎头高直位,非常不利于顺产。他当机立断,决定立行剖宫产。

一插尿管,血尿不断流出,再看腹型,他脑海中浮现出了第一种诊断结果:会不会是先兆子宫破裂?当时情况紧急,他马上开始作破宫产术前准备。

缺医少药  心急如焚

然而,巧妇难为无米之炊!当地急诊科没有相应的手术设备。紧急时刻,郭明华只能将孕妇推到手术室。没想到,医院的手术室这时是关闭的。他立刻通知手术室值班人员赶紧从家里赶来开门。

训练有素的他,知道此时母亲和胎儿都处在危险之中,时间就是生命,当时心急如焚。

大喊一声 让非洲医生行动起来

差不多10分钟过去了。郭明华一直检测胎音,胎音越来越慢,他的心情越来越着急,这时非洲医生从家里赶来了。

他用最快的速度做好术前准备。

“利多卡因”郭明华大喊一声。

没等麻醉医生做腰穿,郭明华已经实施了局麻。他知道,再晚一分,产妇和胎儿的危险就多一份危险。

此时,非洲医生被郭明华的专业和精神所感染。他们全力配合,立即改插管全麻。当打开腹膜时,郭明华惊讶万分产妇膀胱子宫反褶处巨大血肿。他第一时间将婴儿取了出来?傻贝蚩庸氖焙,胎粪也随之而出。

明华发现婴儿的心脏处很凉,跳动无力,他立即给予心脏按压。由于当地没有新生儿抢救设备和专业儿科医生,就这样,明华靠着平时学的基本功,用手指放在孩子胸前,一边按压,助手一边带着婴儿飞奔到20米外的儿科。

在妥善处置好婴儿后,郭明华立刻返回手术室,和非洲医生继续处置产妇。产妇子宫撕裂严重,他清除积血,缝合了一个多小时,好不容易保住了母亲的子宫,同时也结扎了双侧子宫血管。

按照诊疗规程,缝合结扎后需做美兰实验,但非洲医生回答说,“这里没有美兰不管它了,先灌水进膀胱再说了”。

母子平安 收获最好回忆

手术后,母子平安。郭明华看完了产妇,又心血来潮跑到儿科看婴儿。

回想起这段生死抢救,郭明华十分欣慰。他开心地孩子,感受生命的顽强和美丽。虽然她们过着贫穷物质生活,但她们坚韧的生命力和乐观的天性,对中国医生也是毫无保留的信任。这就是跨越国家和种族之间的大爱吧。

 

附注:科摩罗被称月亮之国、香料之国,是印度洋西部岛国。人口约80万,面积为2,235平方公里,交通系统很不发达,人口低龄化且增长迅速,缺乏自然资源,是世界上最贫穷的国家之一。


 


 


 

扫一扫在手机打开当前页
香港王中王网站内选24码